Kategorie: Cantina Bertiolo

Die Cantina di Bertiolo, benannt nach dem kleinen Dorf Bertiolo in der Gemeinde Udine, liegt inmitten des Grave del Friuli DOC-Gebiets, das eine große Fläche in Friaul-Julisch Venetien zwischen den Alpen und der Adria abdeckt. Es ist die östlichste Weinregion Norditaliens, die an Österreich, Slowenien und die Adria grenzt. 

Wie bei den Nachbarn jenseits Italiens, findet man auch hier optimale Bedingungen für den Anbau von Weißweinen, die durch ihre Frische und Finesse beeindrucken. Allen voran ist Pinot Grigio der König: einer, der erst kürzlich mit einer eigenen DOC delle Venezie gekrönt wurde. 

Warum ist die Region Grave del Friuli so einzigartig?
Wie der Namensgeber Graves in Bordeaux, ist sie nach der kiesigen, alluvialen Bodenbeschaffenheit benannt, der die Zone charakterisiert. Der steinige, kalkreiche Boden stammt ursprünglich aus den Bergen und hat sich im Laufe der Jahre über die Ebenen verteilt. Das ausgedehnte Gesteinspaket unter den Reben reflektiert tagsüber Wärme und Licht, um die Trauben reifen zu lassen. Nachts wirkt er wie ein Heizkörper, um ein konstantes, gleichmäßiges Klima aufrechtzuerhalten. 

Die Kellerei Cantina di Bertiolo wurde 1960 mit insgesamt 350 Hektar Rebfläche von ortsansässigen Adelsfamilien gegründet. Ihr Streben nach klaren Qualitätsvorgaben einte sie damals. Bis heute setzen sich die Familien leidenschaftlich für den Weinbau ein. Ihre Philosophie ist einfach und wirkungsvoll. Jede Phase der Weinbereitung - vom Beschneiden der Reben bis zur Verkostung der Weine - wird von erfahrenen Technikern und Önologen begleitet, um Weine von bester Qualität zu garantieren, die ausschließlich aus eigenen Weinbergen stammen. Die Weine von Cantina di Bertiolo sind weit über die Region hinaus für ihr konstantes Qualitätsniveau bekannt. Wir Wein-Musketiere arbeiten schon seit vielen Jahren mit ihnen zusammen und können dieses Renommee zu 100 % bestätigen. Selbst in schwierigen Jahren schaffen sie Weine von hoher Güte.