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2018 Arenile Pecorino, Terre di Chieti IGP, Cantina Ripa

2018 Arenile Pecorino, Terre di Chieti IGP, Cantina Ripa

6,50 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Art.Nr.: IT0442-2018

enthält Sulfit


Jahrgang:  2018
Winzer / Weingut:  Cantina Ripa Teatina - Novaripa

Via Tiboni, 7
IT - 66010 Ripa Teatina

Region / Land:  Ripa Teatina, südlich von Pescara in den Abruzzen / Italien
Ausbau: 

Manuelle Lese nach dem Mondkalender, sanfte Pressung, alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahl, langer Hefekontakt mit regelmäßger Batonnage – Aufrühren der Hefe


Rebsorten:  100 % Pecorino
Böden:  Sandboden mit Kalk im Untergrund
Alkohol:  13% Vol.
Säuregehalt g/l:  5.40
Restsüsse g/l:  5.00
Optimaler Genuss:  Bei 10-12 °C, jetzt bis Ende 2020
Küche / Anlass: 

Zu gebackener Forelle mit Champignons, Gnocchi, Risotto und Polenta mit Pilzen und zu Crostini – belegten Broten, Pecorino-Käse


Weinart:  Weißwein
 

Der Name Pecorino bedeutet `Schäfchen‘ und wird eher mit Pecorino-Käse in Verbindung gebracht, der aus Mutterschafsmilch hergestellt wird. Die Traube wird angeblich so genannt, weil sie ein beliebter Leckerbissen für Schafherden war, die auf niedrigere Weiden getrieben wurden. Pecorino-Käse passt übrigens überraschend gut zum Pecorino-Wein.

Die weiße Rebsorte war einst in Mittelitalien stark verbreitet, jedoch Ende der 90er-Jahre fast ausgestorben. Seit einigen Jahren erlebt 'der Pecorino' eine wahre Renaissance und das können Sie sicher nachvollziehen, sobald Sie den ausgezeichneten ‚Arenile Pecorino‘ von Novaripa, einer Winzergenossenschaft südlich von Pescara, probiert haben. 

Der Wein im Glas:
Strohgelb mit goldfarbenen Reflexen. In Bukett und Geschmack Aromen von reifen Williams-birnen und Weinbergpfirsichen, ergänzt mit Anklängen von Salbei und grünem Tee. Im Finale sind die delikaten Fruchtaromen durch eine animierende Säure vortrefflich abgerundet.

Ein Weißwein mit grundsätzlich wenig Säure, der durch eine unvergleichliche Aromatik überrascht. 

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