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2017 Macon Verzé AOP, Domaine Nicolas Maillet

2017 Macon Verzé AOP, Domaine Nicolas Maillet

19,50 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

26,00 EUR pro Liter
Art.Nr.: FR0106-2017

enthält Sulfit

Biozertifiziert nach: FR-BIO-01


Jahrgang:  2017
Winzer / Weingut:  Domaine Nicolas Maillet


71960 Verzé

Region / Land:  Macon-Verzé, südliches Burgund / Frankreich
Ausbau: 

10 Monate Fermentation auf der Hefe


Rebsorten:  100 % Chardonnay
Böden:  Kalkhaltige Lös- und Tonböden, felsiger Untergrund
Alkohol:  13% Vol.
Säuregehalt g/l: 
Restsüsse g/l: 
Optimaler Genuss:  bei 12 °C, jetzt bis 2020
Küche / Anlass: 

Zu Landpoularde, Kalbsgerichten mit Pfifferlingen und Sahnesauce


Weinart:  Weißwein
Biozertifiziert nach:  FR-BIO-01

Die Geschichte von Nicolas Maillet beginnt klassisch; als Winzersohn und Enkel übernimmt er 1999 die Verantwortung für den Familienbetrieb nachdem er seine Studien als Agraringenieur und danach als diplomierter Önologe in Montpellier erfolgreich abgeschlossen hat. Praktische Erfahrungen sammelte er in verschiedenen Weinbaubetrieben rund um die Welt: in USA, Argentinien und Spanien. 

Auf das eigene Weingut in Burgund zurückgekehrt, entschließt er sich den traditionellen Weg zu gehen und den Weinan- und Ausbau so zu praktizieren wie ehemals seine Vorfahren Anfang des Jahrhunderts. Alle Rebflächen werden nach althergebrachten Methoden bearbeitet. Es wird mit dem Pferd gepflügt und der Stallmist zur Düngung verwendet. Nicolas Maillet betrachtet seine langen Auslandsaufenthalte als wichtige Lehr- und Wanderjahre. „Ich habe die Mutter Erde wieder richtig schätzen und lieben gelernt – ich habe die Langsamkeit neu entdeckt und für mich die Wahrheit, dass gute Dinge nie schnell entstehen können.“ So fermentiert sein Macon Verzé mehr als 10 Monate auf der Hefe, dabei verzichtet Nicolas komplett auf den Einsatz von Holz.

Ein klassischer weißer Burgunder – in seiner Art beispielhaft und einmalig. Mit viel Körperkraft, strahlender Frucht und genau der Portion Mineralität, die weiße Spitzenburgunder weltweit bekannt gemacht hat: ein Leckerbissen, der nur in geringer Menge produziert wird.