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Nero d’Avola ‘CEPPINERI’ Terre Siciliane IGT C

Nero d’Avola ‘CEPPINERI’ Terre Siciliane IGT C

10,90 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

14,53 EUR pro Liter
Art.Nr.: IT0397-2014

enthält Sulfit


Jahrgang:  2014
Winzer / Weingut:  Dr. Joseph Laudicina
Region / Land:  In der Nähe von Marsala im Westen Siziliens; Italien
Ausbau:  Handlese, 3 Monate in großen Holzfässern
Rebsorten:  100% Nero d’Avola
Böden:  Kieselboden
Alkohol:  13,5 % Vol.
Optimaler Genuss:  Bei 16-18°C jetzt bis Ende 2019
Küche / Anlass:  Zu Schmorgerichten und Steak mit Knoblauch, Tomaten und Oliven
Weinart:  Rotwein

Die rote Nero d'Avola repräsentiert wie keine zweite Rebsorte das Weinimage Siziliens. Die 'Schwarze aus Avola' – eine kleine Stadt im Südosten der Insel - wurde ursprünglich zur Farbgebung in Rotweincuvées benutzt. Erst in den 80iger und 90iger Jahren begann man mit dem reinsortige Ausbau. In dieser Ära von Robert Parker wurden sie ganz im Stil der neuen Welt vinifiziert, um international ein möglichst großes Publikum anzusprechen: dunkle, dichte Nero d'Avola mit überbordenden Fruchtaromen und Holznoten wurden zu Flaggschiffen Siziliens und begründeten den Ruhm der Rebsorte. In den letzten Jahren zeichnet sich eine Trendwende unter den jungen Weinmachern Siziliens ab. Sie suchen nach der 'Essenz Siziliens'. Authentizität, die sie in den typischen Geschmacksbildern ihrer Küche finden, geprägt von Mineralität und Salzigkeit wie in Anchovis, Salsiccia  und getrockneten Tomaten. Sie verlassen den Weg des internationalen Geschmacks und produzieren Nero d'Avola, die durch Finesse und Eleganz betören und die Authentizität der autochthonen Rebsorte spiegeln.

Baglio Oro - dieses Weingut wurde vor über 100 Jahren von Giuseppe Laudicina, genannt 'Don Pino', gegründet und besitzt heute über 110 ha eigene Weinberge im Westen Siziliens in der Nähe von Marsala. Die Kinder und Enkelkinder führten die Tradition mit Leidenschaft und Enthusiasmus fort und installierten 2008 in einem Teil des alten Gebäudes einen modernen Keller.

Ceppineri ist ein charaktervoller und eleganter Rotwein: Dunkel Rubinrot, violett gesäumt. Das Bukett erinnert an Brombeeren und schwarze Kirschen, hinterlegt mit rauchigen Nuancen. Am Gaumen sind die Aromen von schwarzen Beeren und Amarenakirschen ergänzt mit Anklängen von Feigen und Toastbrot. Im Finale lang und harmonisch, aber nicht fett, präsentiert er sich mit dem richtigen Quäntchen Säure.

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Diesen Artikel haben wir am Donnerstag, 19. November 2015 in unseren Katalog aufgenommen.