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2013 Sofros el Monaguillo, Toro DO, Quinta Esencia Bodegueros

2013 Sofros el Monaguillo, Toro DO, Quinta Esencia Bodegueros

35,50 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

47,33 EUR pro Liter
Art.Nr.: ES0140-2013

enthält Sulfit


Jahrgang:  2013
Winzer / Weingut:  Quinta Esencia Bodegueros

Region / Land:  Gemeinde Castronuño am Duero in der DO Toro / Spanien
Ausbau: 

Handlese in Kisten mit 15 kg, 5-tägige Mazeration und alkoholische Gärung mit den weinbergseigenen Hefen bei 24 °C, malolaktische Gärung und weiterer 28-monatiger Ausbau in neuen Barriques aus französischer Eiche, Abfüllung ohne Klärung und ohne Filtration


Rebsorten:  100 % Tinto de Toro von über 80 Jahre alten Reben
Böden:  Sedimente von Sand, Ton und Kalk mit Kieselsteinen an der Oberfläche
Alkohol:  15% Vol.
Optimaler Genuss:  Bei 16-18 °C, jetzt bis mindestens 2025
Küche / Anlass: 

Zu den besten Teilen vom Lamm, Rind, Reh und Hirsch oder als Meditationswein nur mit etwas Brot und Manchegokäse genießen. Ein Festtagswein!


Weinart:  Rotwein

Sofros el Monaguillo – ein Spitzenwein aus Toro von Quinta Esencia Bodegueros, 93 Punkte im spanischen Weinführer Guia Peñin!

Hinter dem Projekt Quinta Esencia Bodegueros stehen der Wein-Enthusiast Florentino Ferrin Garcia, ein Autodidakt, dessen Lebensinhalt der Wein ist und Ramiro Carbajo del Rio, ein professioneller Önologe mit jahrelanger Erfahrung in verschiedenen Bodegas Spaniens. Diese zwei Freunde hatten schon lange die Vision, in ihrer Heimatregion Toro einen eigenen Wein zu machen: ein Original auf höchstem Niveau zu einem fairen Preis. 2006 konnten sie ihren Traum verwirklichen und in der Gemeinde Morales de Toro einen einzigartigen Weinberg erwerben: bepflanzt mit 86 Jahre alten Reben der Sorte Tinta de Toro, einer Variante der Tempranillo-Rebe, jedoch mit kleineren und gehaltvolleren Beeren. Dort besteht der organisch arme Boden aus Sedimenten von Sand, Ton und Kalk mit einer dicken Kieselschicht an der Oberfläche. Die Reben wurzeln tief, um zu überleben. Bedingt durch die Lage auf 705 Meter über Meereshöhe sind die Temperaturen hier niedriger als gewöhnlich in der Region und die Weine bekommen mehr Säure, Frische und Balance. 

Der Wein im Glas:
Dichte Auberginenfarbe mit violetten Reflexen. Im Bukett ein breites Spektrum von Aromen: dunkle Wildpflaumen, Weihrauch, Vanilleschoten, Zigarrenkästchen. Die mundfüllende Frucht ist opulent, jedoch in keiner Weise überreif, sondern mit breitgefächerten Nuancen von reifen Brombeeren, Mineralien, dunkler Schokolade, Toffee, Edelholz. Im Finale zeigt er mit seinem enorm lange anhaltenden und tiefgründigen Aromenreichtum das große Potential eines Spitzenweins.

Geheimtipp – nur wenige Flaschen verfügbar!