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2016 Crianza 'Pipeta', Toro DO

2016 Crianza 'Pipeta', Toro DO

10,95 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

14,60 EUR pro Liter
Art.Nr.: ES0149-2016

enthält Sulfit


Jahrgang:  2016
Winzer / Weingut:  Javier Ortega 'Pipeta'

Plaza España 11
ES - 47001 Valladolid

Region / Land:  Toro / Spanien
Ausbau: 

Handlese, alkoholische Spontangärung mit autochthonen Hefen 24 Tage bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank, malolaktische Gärung spontan über zwei Monate, 10 Monate in französischem Barrique, 6 Monate auf der Flasche


Rebsorten:  100 % Tinta de Toro
Böden:  Sandige Tonerde
Alkohol:  14,5% Vol.
Säuregehalt g/l:  5.29
Restsüsse g/l:  1.50
Optimaler Genuss:  Bei 14 °C, jetzt bis 2026
Küche / Anlass: 

Zu Rinderbraten mit dunkler Sauce, Schweinefilet, Kalbsbrust, Lammeintopf, iberischem Schinken, gegrilltem Lachs


Weinart:  Rotwein

90 Parker Punkte! Eine hohe Auszeichnung für den zweiten Jahrgang dieses Ausnahmetoros von Winzer Javier Ortega ‘Pipeta’. Wir staunen: ‘WOW!’

Der ‚Pipeta‘ ist Javiers Ortegas eigener Wein, sein Lieblingsstück, das er nach seinem Spitznamen benannt hat. Für seinen Toro verwendet er nur die besten Tinto de Toro*-Trauben von 30 – 50 Jahre alten Rebstöcken mit sehr wenig Ertrag, die auf einer Höhe von über 700 m über dem Meer wachsen. Das ganze Jahr werden die Trauben sorgsam gehegt und gepflegt, von Hand geerntet und spontan vergoren. Danach reift der Wein zehn Monate in Barrique-Fässern aus französischer Eiche und sechs Monate auf der Flasche. Der ‚Pipeta‘ wurde erstmals mit dem Jahrgangs 2014 vinifiziert und gleich mit 91 Punkten von Wine & Spirits ausgezeichnet. 

Der aktuelle Jahrgang 2016 ist ihm noch besser geglückt. Er ist anspruchsvoll und doch leichter zu verstehen, als sein Vorgänger. Der Wein ist nach dem ersten Öffnen noch verschlossen. Bitte lüften Sie ihn ein paar Stunden vor dem Genuss; das bringt die Aromen zum Vorschein und Sie haben mehr Freude daran. 

* Tinta de Toro ist eine rote Rebsorte aus Toro in Spanien. Ein kleinerer wesentlich konzentrierterer Klon der Tempranillo Traube.

Der Wein im Glas: 
Brillantes Rubinrot mit violetten Reflexen. Heidelbeer- und Kirschkompott-Aromen bringen mit Luft eine Pfeffernote, zusammen mit Vanille und Räuchernoten. Am Gaumen fleischig und würzig,  gleichzeitig konzentrierte schwarze und blaue Beeren, ein Hauch von Lakritze und Lavendel, sehr typisch für die Region. 

Preis & Leistung sind WOW! Unbedingt probieren!

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