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2018 Rosalie, Saint Chinian Rosé AOP

2018 Rosalie, Saint Chinian Rosé AOP

8,95 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

11,93 EUR pro Liter
Art.Nr.: FR0612-2018

enthält Sulfit


Jahrgang:  2018
Winzer / Weingut:  Château Bousquette

La Bousquette
F - 34460 Cessenon sur Orb

Region / Land:  Saint Chinian, Languedoc / Frankreich
Ausbau: 

An- und Ausbau nach den strengen Richtlinien von Ecocert, Gärung und Ausbau temperaturkontrolliert in Edelstahl


Rebsorten:  80 % Cinsault, 20 % Grenache
Böden:  Tonhaltiger Kalkstein
Alkohol:  13% Vol.
Optimaler Genuss:  Bei 8 °C, jetzt bis Mitte 2020
Geschmacksbild: 
Küche / Anlass: 

Zu würziger Küche, Couscous und Tabouleh, Nudel- und Reissalat, Gemüse, ein Highlight bei jeder Grillparty 


Weinart:  Roséwein

Dieser Rosé ist ebenso poetisch wie sein Name: ‚Rosalie‘, eine kleine Kostbarkeit, vinifiziert auf Château Bousquette in einer Auflage von insgesamt nur 2.000 Flaschen.

Bis 1789 (Beginn der Französischen Revolution) gehörte die Domaine de Bousquette der Abtei von Fontcaude. Nach der Revolution und der Enteignung des kirchlichen Eigentums wurde es von Seigneur Moustelou aus Cessenon erworben. Er war der erste einer langen Reihe von Winzern. Die Familie Fabre-Ginoulhac besaß das Anwesen bis 1996; aber schon 1972 begannen sie die Prinzipien des Ansatzes ‚Nature and Progress‘ für den Weinbau zu befolgen. Seitdem ist die Domaine von ‚Ecocert‘ zertifiziert.

1996 verliebten sich Eric und Isabelle Perret, ein Schweizer Ehepaar, in die Gegend und den Weinberg und kauften ihn. Auch sie sind voll und ganz von der Wertschätzung des ökologischen Anbaus überzeugt und haben seit der Übernahme von Château Bousquette alle Aspekte des Anwesens kontinuierlich umstrukturiert und verbessert – immer mit dem Ziel, die Qualität der Weine zu steigern.

Die Philosophie von Eric und Isabelle ist einfach: „Wir lassen die Erde die besten Früchte hervorbringen, die sie ohne künstliche Stimulation geben kann. Dabei achten wir auf die Natur sowie die Gesundheit und das Wohlbefinden derer, die sie konsumieren. Wir holen uns die Hilfe des Lichts, der Wärme, der Sonne und der Anregung des Windes, um gesunde Trauben und Weine zu produzieren, die sowohl Wohlbefinden als auch große Freude bereiten.“

Die Weinberge von Château Bousquette, die Syrah, Mourvedre, Grenache, Carignan und Cinsault auf Lehm und Kalkböden produzieren, liegen an den Seiten eines Tals oberhalb des Orb-Flusses und der Stadt Cessenon, 15 km nordwestlich von Beziers in Südfrankreich in der Appellation Saint-Chinian AOP.

Die 25 Hektar Rebfläche der Familie sind von der Wildnis „Garrigue“ umgeben, die einen natürlichen Schutzwall für die Reben bilden. Die Weinberge liegen zwischen 100 und 150 m über dem Meeresspiegel und die Rebstöcke werden nach traditionellen Methoden beschnitten. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt zwischen 30 und 35 Jahren. Die Weinlese wird sowohl von Hand als auch maschinell ausgeführt. Die Perrets verwenden traditionelle minimalistische Vinifizierungsmethoden mit sorgfältiger Temperaturkontrolle.

Der Wein im Glas:
Sehr schönes blasses Rosé mit Reflexen von Rosenblättern. In der Nase bezaubert er mit Aromen von Grenadine und Walderdbeere, die sich im Mund wiederholen. Dabei ist er knackig und anregend und macht Lust auf ein zweites Glas. Nur wenige Flaschen verfügbar; wenn ‚Rosalie‘ Ihnen schmeckt, raten wir gleich zuzugreifen!

trocken, fruchtig rote Beeren und exotische Früchte